100 Fakta tentang Sinetron Indonesia

sinetron atau sinema elektornik bisa disebut sebagai k-dramanya indonesia, namun belakangan ini sinetron cenderung tidak disukai oleh generasi muda terutama anak usia SMA keatas, karena kecenderungan episode yang panjang (sekali) dan juga cerita yang monoton, serta adegan dan cerita yang seringkali merupakan jiplakan dari produk luar negeri, berikut adalah 100 fakta tentang sinetron indonesia :

poster_cinta_fitri11

  1. Umumnya kalo yang kaya punya anak cewek tunggal, atau sepasang anak cewek-cowok, jarang ditampilkan punya anak sampe tiga ke atas, apalagi tujuh anak !
  2. Sinetronnya ama iklannya lama iklannya
  3. Adegan kaget! Pasti wajah pemain di zoom berulang ulang 10x sampai iklan atau bersambungdan pasti diisi sound effect atau lagu yang ga jelas
  4. Ortu yang orang kaya ini umumnya suka jodoh-jodohin anaknya ke orang lain yang berasal dari keluarga kaya juga.
  5. Saat makan malam atau pagi, biasanya bersama istrinya, anaknya, menggunakan sendok-garpu, lauknya berlimpah, buah2an yang komplit, beserta es jeruk.
  6. Yang pasti, banyak air mata PALSOEEEEEEEEEEEE alias cuman obat tetes namanya nangis, kok matanya cerah banget
  7. Yang jadi orang jahat, biasanya orang yang matanya suka melotot, dan ketawa yang menyeramkan.
  8. Kalo mau ngekiss pacar ato istri, paling2 cuman kening doang, mau cium bibir, takut kena protes MUI.
  9. Kalo cewek yang jalan sendirian pasti digoda penjahat bergerombol yang suka ketawa keras.
  10. Polisi yang ditampilkan umumnya berpangkat ipda (garis satu) sampe kapten (garis tiga), gak pernah sampe pangkat jenderal yang dipake
  11. Kendaraan yang dipake si kaya biasanya kalo gak Mercy, BMW, ato Audy
  12. Kalo sinetron silat, si cewek suka pake kemben, dan tiap berkelahi pasti pake loncat2 setinggi pohon gitu deh dan ada asap2nya gitu, padahal ga ada motor disitu
  13. Kalo sinetron anak sekolahan, umumnya si murid suka berpakaian seenaknya, bajunya suka ga dimasukin, ada yang gondrong, ada yang pake rok diatas lutut, pake lipstik, semakin dia tokoh utama, semakin gak tertib pakaian sekolahnya. Kebayang pas dimarahin guru ngejawab ” saya kan tokoh utama, boleh dong gini… “
  14. Yang jadi ibu guru, umumnya memakai kacamata, agak gemuk, dan suka galak (jadi inget jaman sekolah dulu)
  15. Pasti ada adegan di diskotik, entah itu sinetron remaja, entah itu sinetron horor, sampe sinetron religi.
  16. Kadang dalam cerita asmara, suka diselipin adegan hantu.
  17. Kata2 yang sering keluar “akan kubunuh dia, kurebut hartanya, atau akan kumiliki perusahaan itu” diikuti musik mencekam
  18. Kalo adegan tabrakan, umumnya mobil yang melaju tiba-tiba berhenti mendadak, tahu-tahu si korban udah terkapar dengan kepala berdarah, tapi kita gak liat tabrakannya gimana. Entah knapa semua sinetron punya adegan ketabrak, seakan-akan menggambarkan kenyataan orang Indonesia yang banyak nembak SIM-nya
  19. Motor yang suka dipake biasanya motor gede kayak Harley, dan kadang-kadang ada yang gak pake helm standar, mana nih pak polantasnya?
  20. Pembantu umumnya suka gantungin handuk kecil di bahu, dan duduk di lantai tiap ngobrol ama majikan yang duduk di sofa.
  21. Kalo ada adegan lagi telponan, pasti penontonnya mendengar suara si penelpon
  22. Yang jadi dokter, umumnya cowok yang masih muda, berpakaian putih, dan berkacamata.
  23. Makin sering ada adegan menampar, entah itu ortu menampar anaknya, cowok menampar pacarnya, cewe menampar cowoknya, majikan menampar pembantunya, dll
  24. Ustadnya biasanya orang tua yang bisa berkelahi kalo menghadapi setan ato orang jahat.
  25. Disalah satu channel swasta indonesia, punya sinetron dmn suara nya di dub, sinetronya semi dangdut india, terus tokoh utama cowonya slalu bisa beladiri, dengan sound effect seperti di game Fighting.
  26. Walopun disiksa jarang banget si disiksa lapor polisi, padahal sudah disiram air mendidih. Minggu depannya nanti bekas disiramnya langsung ilang paling. itu kalo sinetronnya seminggu sekali. Kalo sinetron setiap hari lebih ajaib lagi lukannya cuma bertahan semalam.
  27. Di tiap sinetron pasti ada adegan ngomong sendiri
  28. Biasanya kalo mobil orang kaya (BMW, Mercy, Audy) lagi ngejar2 cewek ato cowoknya, bisa tiba2 mogok. Aneh banget, padahal mobil mahal.
  29. Yangg jadi tokoh utamanya pasti baeeeenya dan sabarnya minta ampun. Kayaknya ga mungkin ada orang sesabar dan sebaik itu, secara manusia kan pasti bisa marah.
  30. Pas kaget suka di close up satu-satu muka artistnya dengan ekpresi yg aneh2 “nambah durasi juga mayan”
  31. Soundtrack sinetron-sinetron kayaknya hampir sama semua percaya ga percaya coba perhatikan deh.. Soundtrack buat adegan action, adegan sedih, adegan iseng, etc, rata-rata sama di setiap sinetron
  32. Kadang ada yang akting mlotot dan bibirnya dimonyong2in + ditambah suara hati yang mendendam
  33. Pasti klo yang miskin, miskin banget sampe rumah reot dan ga bisa makan, dan yang kaya pasti kaya banget, punya mobil dan rumah yang gede, dan kebanyakan jahatnya minta ampun…
  34. Kalo film anak-anak sekolahan pasti ada yang cewek-ceweknya rebut-rebutan cowok gtu
  35. Setelah tabrakan biasanya tuh yg kena tabrak bakal hilang ingatan, dan kepalanya cuma dibalut perban gitu, ada noda darah dikit di jidat.
  36. Membeberkan Perselingkuhan/Identitas seseorang!
    *Close up wajah A!
    *Close up wajah B!
    *Close up wajah A!
    *Close up wajah B!
    *Close up wajah A!
    *Close up wajah B!
    -Bersambung-
  37. Pas tabrakan juga gitu
    *Close up Mobil!
    *Close up Korban!
    *Close up Mobil!
    *Close up Korban!
    *Close up Mobil!
    *Close up Korban!
    *Close up Mobil!
    *Close up Korban!
  38. Tabrakan: korban nggeletak dengan kepala berdarah. padahal yang ketabrak keliatannya badannya.*Biasanya langsung bersambung
  39. Dan begitu kebentur barang laen, ingatannya bakal balik semua. Emank ingatan pake saklar on off gitu. Dosen saraf nggak pernah bilang begitu ah
  40. Biasanya tokoh utama itu super sabar. Disiksa kaya apa juga “sabar”. Dan tokoh jahatnya pasti ujung-ujungnya kalo ga nyesel ya kena batunya.
  41. Kalo penjahat biasanya pake mobil Jeep hardtop standar banget
  42. Kalo syuting di Bali tiba2 semua orang Bali ngomongnya guwe–elo. Yah, mana ada begitu, paling mentok di Bali mah manggilnya gek–gus kali..
  43. Kalo adegan penculikan di jalan, pasti tu sepi ga ada orang pada jalan
  44. Kalo tokoh utamanya kaya dan jadi direktur muda, pasti digodain sekretarisnya
  45. Yang paling lucu klo mobil nabrak entah mengapa pintu mobilnya kebuka. Terus kapnya kebuka pake asep lagi. Entah mengapa kepala yang berdarah dan bisa keluar dari mobil dan langsung pingsan ga pake lama
  46. Kalo sinetron di R**I pasti musiknya lebih heboh dari adegannya. Jreengg…. Jrenggg…. Jrenggg…
  47. Entah kenapa karakter orang yg pintar itu selalu pake kaca mata besar, ngomongnya agak gaguk, pakaiannya cupu
  48. Kalo ada adegan sedih, rata-rata menghabiskan 3-4 menit, bener-bener buang scene
  49. Dari pertama mulai sampai akhir isinya cuma seneng doang, entah itu suasana kuliah, sekolah ato belajar
  50. Kalo masuk rumah sakit, terus nelpon ke keluarga ato kerabat terdekat, yang nerima langsung jawab “Ok saya akan kesana”. Alamatnya aja ga tau, rumah sakit apa gak tau.
  51. Belakangan ini karakter sinetron pasti semua punya Blackberry
  52. Tema nggak jelas: buat yang sedih malah bikin ketawa, buat yang horor malahan jadi lawak.
  53. Judulnya kebanyakan Nama Pemeran Wanitanya
  54. Kalo sekarang lagi musim kalo yang tokoh utamanya terlantar dulu ato di telantarkan terus berjaya pada akhirnya. Sesuai semboyan bangsa kita bersakit sakit dahulu bersenang senang kemudian. Trus kalo ratenya tinggi biasanya ditambahin musuh baru jadi season 2 buat ngepanjangin air time.
  55. Mau bikin sinetron berbau pornografi, ditutupin pake adegan adegan hantu
  56. Selalu ada aja masalah, ga kelar2. Episode sampe ratusan, penjahat nya ga mati-mati
  57. Di salah satu sinetron, jaman Majapahit berkelahinya pake pistol, terus pemimpinnya bisa jadi monster dan udah gak pake kereta kuda makenya motor & mobil (tau sinetron apa ga?)
  58. Biasanya kalo tokohnya orang jawa, pasti ambil lokasi syutingnya di Jogja. Si cowok pake baju lurik dan logatnya medok. Trus biasanya juga si cowok digambarin kayak orang katro gitu. Lupa ya kalo Jogja kota pelajar?
  59. Nangis bombay (overexpose airmata), ceritanya lebay.
  60. Ceritanya orang miskin tapi masih dandan trus rumahnya meski dari kayu tapi ada ukiran-ukirannya gitu.
  61. Sok ber-season gitu, tapi ga jelas kapan mulainya/beresnya tu season tau-tau udah season 3 lah, ga ada breaknya dan ga ada matinya. Tayaaaaaaaaaaannngggg mulu tiap hari dengan durasi yang ngabisin sampe motong2 acara laen
  62. Sok cerita superhero tapi wardrobe sama gadget pendukung-nya jadul n keliatan banget mengada2
  63. Cewek2nya cantik2 dan selalu sedap dipandang, cowoknya juga ganteng-ganteng. Ga ada yang jelek.
  64. Kadang malah ada yang musuhnya monster-monster 3D trus jagoannya bisa terbang.
  65. Pasti ada tindakan KDRT!
  66. Banyak adegan ngabsen, jadi misalnya di suatu adegan ada tokoh yang ngomong. Nanti kameranya ngabsenin (zoom-in ke muka) satu-satu ke tokoh-tokoh yang ada di adegan itu. Buat manjang-manjangin durasi mungkin
  67. Di tiap episode pasti ada slow motion, dan itu bukan pas adegan aksi tapi di percakapan biasaterutama sebelum iklan dan sebelum tulisan bersambung muncul. Mungkin buat manjang-manjangin durasi juga
  68. Aktor-aktornya suka ngomong sendiri. Nonton sinetron udah berasa baca novel,soalnya si aktor ga perlu akting bagus-bagus, toh apa yang mau diekspresiin tinggal diomongin
  69. Kalo marah pasti melotot *muka di zoom* *sound effect yg lebay*
  70. Sinetron yang ada ibu tirinya, pasti jahat. Matanya melotot terus kalo liat anak tiri. Manja di depan suami juga
  71. Yang jelas pasti ada “Matrix Mode” nya  alias slow motion serta zoom in 300% ke muka
  72. Kebanyakan anak yang pisah dari ortunya yang kaya, dan di rawat sama orang miskin. Kalopun kecelakaan disangka udah mati. Padahal masih hidup, ada yang ngerawat.
  73. Rebutan suami: udah kawin aja masih rebutan suami, terang-terangan lagi. Kalo affair gitu kan masih lebih bagus.
  74. Close-up muka: yang bikin miris pas liat sinetron itu karena ketidakprofesionalan kameramen pas ngeshoot tiap-tiap adegannya, masa close-up mulu? Mau ngasih liat make up tebel para artisnya?
  75. Musik latar pas adegan mengejutkan: kayaknya sinetron indo itu klo bikin soundtrack isinya cuma “JE-JEEEEEENG!!!!” atau “De-de-deeeeeeeng!!!”
  76. Efek yang luar biasa (ketahuan bohongnya): game jadul N**tendo jaman dulu itu masih lebih bagus spesial effect-nya
  77. Pas adegan ada orang di kroyok masa: nah di kroyok tapi pukulan ato tendangannya kayak dibuat-buat ato apa gitu..
  78. Orang bisa dengan mudahnya masuk ruang perawatan bayi sehingga bisa menukar anak. Rumah sakit sinetron perlu dituntut keamanannya
  79. Dalam sinetron semuanya digampang-gampangin. Jadi para penontonnya pun berpikir hidup itu sangat mudah padahal kenyataannya
  80. Di salah satu TV swasta, sekarang sinetron tayangnya tiap hari, lebih dari 1 jam pula tiap kali tayang, trus abis itu nyambung ke sinetron selanjutnya.
  81. Di beberapa stasiun TV kalo diperhatiin, sinetron kok isinya konflik mulu ya, kapan senengnya si? (bikin yang nonton jadi tegang terus, sampe susah diajak ngomong)
  82. Kecelakaan sering terjadi di komplek perumahan! Di jalan yang sepi!
    Mobilnya nabrak tiang atau orang. Supir dan korbannya berdarah darah tapi mobil dan tiangnya mulus2 aja.
  83. Kalo tokohnya berpikir atau ngomong dalam hati, mulurnya komat kamit, matanya muter2, ekspresinya ga karuan, dan pasti ada suara yang menggambarkan seolah dia yang ngomong
  84. Kalo ada pembicaraan penting:misal pas mau bikin rencana jahat, ada rahasia terselubung mengenai kluarga, dll, pasti ada yg nguping
  85. Kalo menyamar jadi orang lain pasti gk ketahuan walau penyamarnya cuma pake topi+jaket+kacamata
  86. Biasa kalo ada kejadian yang mengejutkan seperti waktu mau tabrakan, pasti tampilan muka pemerannya diulang berkali-kali baru tabrakannya terjadi
  87. Setiap ada adegan siapapun mecahin kaca, tangannya selalu berdarah-darah kaya luka dalem, meskipun kadang cuma gak sengaja megang pecahan gelas doang entah gimana-gimana selalu aja berdarah
  88. Baru sadar aja nih, kalau dalam kecelakaan mobil sepertinya sinetron lebay banget, karna seharusnya mobil manual kan kalo pergantian gigi dan kopleng cepetan ditarik mesinnya mati (edisi rem blong)
  89. Amnesia itu adalah jalan keluar untuk memperpanjang episode
  90. Dialog saat kaget cuman satu : “APPAAAAAAAA?!!” (zoom in, zoom out)
  91. Kalau sinetron pas saling cari ternyata di saling ngebelakangin trus sama sama gak ngeliat
  92. Kalo sinteron Indo hobi ngomong dalam hati para tokohnya
  93. Bunyi handphone selalu menggunakan volume tinggi, ga pernah di mode silent / vibrate
  94. Ringtone handphone yang digunain pake yang standard-standard aja, keliatan baru beli
  95. Angkutan umum yang dipake sering pake taxi, walaupun diceritain si tokoh utama pada kere
  96. Walaupun ceritain berlatar sekolah, ga pernah di tayangin pas event belajar mengajar, presentasi, ujian
  97. Selalu mengisahkan antara si miskin dan si kaya, mencolok banget perbedaannya
  98. Kalo di mobil selalu disuting dari arah depan, samping, ga pernah dari arah belakang
  99. Kalo adegan belajar bareng, yang dibahas standar banget, kayak pelajaran SD, pengetahuan umum
  100. Sinetron indonesia di apus aja, ga ada esensi nya sama sekali, ga enak ditonton juga,mending nonton semut2 di tembok dah

CR : http://www.armhando.com

2 thoughts on “100 Fakta tentang Sinetron Indonesia

  1. bluelaberrys Januari 1, 2013 pukul 5:28 pm Reply

    permisi, mau lewat sambil ketawa…
    hehehehehe ^_^V

    • tibi Januari 2, 2013 pukul 8:29 am Reply

      silahkan ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: